首页 > 镇街新闻 > 镇街要闻 > 正文

道滘:老知青旧地重游 再忆当年情

2015年05月25日 16:17 0人参与 0条评论

  1968年11月,一群风华正茂的知识青年响应时代号召,来到道滘镇大岭丫村插队。时隔46年,昨天,这群知青重聚旧地,再忆当年情。

  问候、握手、交谈……时隔多年首聚,知青们既开心又激动。

  知青兴姨:“很开心,我今天真的很开心,大家阔别了四十多年,今天来到这里,我们大家都很开心。”

  多年不见,岁月已经改变了他们的容貌,但他们还是清晰地叫出彼此的名字和绰号,还不时忆起当年发生的种种趣事。

  珍姨是从广州插队到马西塘的知青,说起当年的情况,她还记忆犹新。

  知青珍姨:“最初来时,我们五个知青一起做饭吃,烧茅骨、禾卷草,我们不会,社员笑我们,看到这几个知青做饭就凄凉,一个人做饭五个人哭,因为烟熏得我们不停流眼泪,我们还没做好饭,社员们就要去开工,社员们就煮好拿来给我们吃。我们当时没有猪肉票,社员们买来猪就割一些猪肉给我们,甚至给猪肉票我们,母鸡生蛋也拿给我们,真的很感动。我回广州时,别人跟我妈开玩笑说,满珍不像去农村,像从香港回来。”

  多年的插队生活让知青们与当地的村民建立了深厚的情谊,干部们的体恤、照顾,村民们的关心、帮助,老知青们都毕生难忘,忆起当年的人和事,这群年过花甲的老知青感慨万分。

  知青:“今天的心情我告诉你,四十余年光阴逝,两鬓花白容貌改,今天重聚下乡情,感恩当时有你们。莞穗知青喜相会,重游旧地忆往事,苦尽甘来笑盈盈,一年更比一年胜。这种就是心情,多得自己当年下放的那种不知如何形容的心情,但有今年大家的重聚,觉得很高兴。”

  活动中,知青们安排了歌舞表演、锦旗赠送、同唱一首歌等活动。

  事隔四十多年,昔日的“艇板”已变成宽阔的水泥桥,昔日的禾地堂如今已高楼林立。虽然环境变化巨大,但记忆里的情谊永不变。

  本次活动的其中一个组织者薇姨告诉记者,半年前他们已经有重游旧地的想法,真正着手准备是从四月份开始,他们还特意制作的纪念知青活动46周年的标语和襟章。

  知青薇姨:“人生无第二个46周年,就这么简单,看到社员现在安居乐业很高兴。祝他们身体健康,家庭幸福。”

  活动中,大岭丫村党工委书记叶金玉表示,大岭丫村有现如今的建设发展,离不开知青们当年的付出和努力,他希望知青们与大岭丫村的情谊能够长存,同时也欢迎他们常回来走一走,看一看。记者 叶月琼 叶志坚


编辑: 谢瑞玲 责任编辑: 麦真喜
来源:东莞阳光网-道滘广电站
版权声明: 凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 法律 教育 社区
 

网友报料

关于阳光网 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务