首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

让警示教育有更多切身感(人民时评)

2015年05月25日 09:18 0人参与 0条评论

  反腐,不仅要惩治于后,更应预防于先;不仅要达到“不敢腐”“不能腐”的效果,更要激发“不想腐”“不愿腐”的自觉

  近日,湖北十堰70多名市直单位“一把手”携带配偶走进监狱,切身体验为期半天的“高墙铁窗”生活,受到舆论广泛关注。铁窗重重、高墙森森,电网密织、栅栏纵横,真实的牢狱生活,给参观干部带来了巨大的视觉冲击和心理震慑,不少人感慨,“不到监狱,不知道这种零距离的震撼”。

  在反腐败斗争中,警示教育的重要性不言而喻,问题是,如何创新形式,让警示教育真正起到震慑人心的作用?学习文件规定、观看警示影片、开展廉洁课堂等形式,都有助于领导干部澄清思想认识,但与此同时,如果能有更多“零距离震撼”,效果就会事半功倍。近年来,组织领导干部参观监狱作为一种新的形式,让警示教育获得更多切身感。冰冷的高墙、坚硬的铁窗、声泪俱下的忏悔……正是在身临其境的触摸中,对腐败的戒惧、对法律的尊崇、对权力的敬畏,如春风化雨般潜入人心、净化灵魂。

  这种切身感,不仅来自对牢狱生活的感同身受,更源于用身边事教育身边人的贴近性。在警示教育中,大贪大腐的案例不在少数,但是这样的故事离基层太远,始终与干部切身体会隔了一层,容易演变成说教和灌输。正因此,警示教育应该更多一些干部身边的案例,这样的警醒才有针对性和生命力。“这个人我认识,我们以前打过交道!”干部参观过程的惊叹,正是心灵受到触动的反映:昔日老朋友,一朝阶下囚,还有什么比身边人的命运逆转更加鲜活生动、更能发人深省?

  这种切身感,不仅应是干部自省的思想养料,更应是涵养家风的精神源泉。在参观队伍中,“官员夫人”赫然在列,成为舆论关注的热词。警示教育不仅针对干部,更将家人涵盖在内,体现出对腐败规律的深刻把握。君不见,刘铁男“老子办事,儿子收钱”、苏荣把家变成权钱交易所,纵览一些腐败案件,出问题的干部普遍家风不正、家教不严。因此,让干部家属认清贪腐后果、树立正确价值,就能用良好家教筑牢思想堤坝,用清廉家风守住“权力后院”,使家庭成为“廉洁共同体”最基本的细胞、最坚固的堡垒。

  诚然,作为一个复杂的系统工程,反腐不能仅仅依靠思想自觉,也不能仅仅寄望于警示教育。但是,坚定理想信念、补足精神钙质、澄清思想认识,能够防止腐败芽苗破土而出,起到正本清源、釜底抽薪的功效;而兼顾惩治与预防、创新警示教育形式,更能让正向价值深入人心,让错误思想无处容身。

  从更大的视野看,严格执纪监督也好,创新教育形式也罢,都是各级纪委敢于担当的体现。地方纪委不是反腐败斗争的看客,也不是执纪监督的被动执行者,如果反腐出现上下不对称,难免后劲不足、功亏一篑。中央领导同志一再强调,“纪委要在从严治党中找准职责定位,创新执纪监督方式,强化监督执纪问责。”各级纪委勇于作为、善于创新,反腐就有更多推动力、更多正能量。


编辑: 谢瑞玲 责任编辑: 麦真喜
来源:人民日报
版权声明: 凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 法律 教育 社区
 

网友报料

关于阳光网 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务