首页 > 国际新闻 > 国际要闻 > 正文

诺奖得主约翰·纳什车祸遇难 以研究博弈论闻名

2015年05月25日 08:30 0人参与 0条评论

视频:诺贝尔经济学奖得主纳什车祸身亡 来源:央视新闻

诺奖得主约翰·纳什车祸遇难以研究博弈论闻名

资料图:美国数学家约翰·纳什。

综合报道,奥斯卡获奖电影《美丽心灵》主角原型、诺贝尔奖得主、美国数学家约翰·纳什日前与妻子在美国新泽西州乘搭的士时遇上车祸,两人均不幸遇难。事发当时,这辆出租车失控撞向栏杆,两人均被抛出车外,警方估计他们没佩戴安全带。

据报道,现年86岁的纳什于1928年在美国西弗吉尼亚州出生,曾在麻省理工学院任教,晚年为普林斯顿大学担任数学系教授,死前与82岁妻子艾丽西亚在普林斯顿居住。纳什以研究博弈论闻名,1994年获颁诺贝尔经济学奖。

纳什在数学领域上取得多项突破,但他同时深受精神分裂症困扰,其生平故事在2001年被改编成电影《美丽心灵》,赢得包括最佳电影在内的4项奥斯卡奖项。他的理论被运用在市场经济、计算、演化生物学、人工智能、会计、政策和军事理论等多个领域。

在该影片中扮演纳什的演员罗素·克劳24日在社交网络上对纳什不幸身亡的消息表示哀悼。他写道:了不起的伴侣,美丽的心灵,美丽的心。

1950年,纳什获得普林斯顿大学博士学位,他在博士论文中提出了一个重要概念,也就是后来被称为“纳什均衡”的博弈理论。纳什主要研究博弈论、微分几何学和偏微分方程,他的理论被运用在市场经济、计算、演化生物学、人工智能、会计、政策和军事理论。

1994年,纳什和其他两位博弈论学家约翰·海萨尼和莱因哈德·泽尔腾共同获得了诺贝尔经济学奖。2015年,他与路易·尼伦伯格共同获得了阿贝尔奖。

据了解,纳什上周刚在挪威接受数学界最高荣誉之一的阿贝尔奖,以表扬他在偏微分方程上的贡献。


编辑: 谢瑞玲 责任编辑: 麦真喜
来源:中新网
版权声明: 凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

相关阅读:

东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 法律 教育 社区
 

网友报料

关于阳光网 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务