首页 > 国际新闻 > 国际要闻 > 正文

延期未获参院批准 美国安局电话监控月底料终止

2015年05月25日 08:22 0人参与 0条评论

据外媒25日报道, 美国国家安全局因不再获得授权,其多年来大规模收集美国民众电话记录的监控项目即将期满终止。

美国参议院当地时间23日凌晨针对众议院提交的两个与监控项目相关的议案进行投票表决,结果都因没有获得至少60票的所需多数票而未能通过。

无法过关之一的《自由法》议案规定将监控部门收集的民众电话记录保管方由政府转移至电信运营商,并严格限制政府获取民众电话信息。

另外,911恐怖袭击之后出台的《爱国者法》由于未获准延期,预计将在本月31日期满终止。

为防止国家遭到国际恐怖组织危害,美国《爱国者法》授权美国联邦调查局、国家安全局等多个政府部门对公民信息进行调查。该法案无法获得延期,意味着美国政府将不能再以反恐调查为名,收集民众电话资料,也无权再进行“机 式监听”(roving wiretap,即对不指定某一条电话线路或电子邮件账户的监听),获准用来搜寻独狼式恐怖分子的工具也将因此减少。

2013 年6月,美国前防务承包商雇员斯诺登通过媒体披露了美国国家安全局旗下“棱镜”等网络和电话监控项目,在美国国内和国际社会引发轩然大波。

美国一些民权组织批评政府电话监控项目严重侵犯公民个人隐私,并将国安局告上法庭。美国上诉法院本月初裁定,国安局的监听行为是“违法”行为。

奥巴马政府早前曾警告,如果监控项目不获延续,美国本土面对的恐怖袭击威胁将提升。不过,来自美国情报部门和国会的四名官员受访时坦言,近年来监控项目的效用正在递减,部分原因在于监控项目曝光之后,恐怖分子、人肉贩子和外国政府改变了他们的通讯方式,以防被监听。


编辑: 谢瑞玲 责任编辑: 麦真喜
来源:中国新闻网
版权声明: 凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

相关阅读:

东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 法律 教育 社区
 

网友报料

关于阳光网 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务