首页 > 国际新闻 > 国际要闻 > 正文

万名日本民众对美军基地说“不”

2015年05月25日 08:10 0人参与 0条评论

5月24日下午,日本民众在国会附近集会,抗议将美军普天间基地搬迁至边野古地区。本报记者 刘军国摄

5月24日下午,1.5万名来自日本各地的民众聚集到位于东京的国会附近,举行名为“包围国会”的集会,反对日本政府无视冲绳民意,强行将美军在冲绳县的普天间基地搬迁至该县的边野古地区。

本报记者在现场看到,大多数民众都手持象征边野古蔚蓝大海的蓝色物件,举着“边野古基地,NO”的标语,高喊“坚决反对成为可发动战争的国家”“边野古不需要新基地”等口号。边野古所在的名护市市长稻岭进向集会民众发表演讲称,日本政府所作所为违反民意、违背民主精神,日本民众的支持给冲绳人民带来了勇气与希望,今后将为阻止在边野古建设新基地继续努力。

参加活动的日本民众都对政府的做法感到不满与担忧。一名叫井上的日本民众在接受本报记者采访时表示,日本政府不顾冲绳民众的意愿,强行搬迁美军普天间基地的做法是错误的,应该停止建设新基地,认真倾听冲绳民众的想法。今天这么多人参加集会,证明了日本政府的做法不得人心。

得知记者来自中国时,井上强调:“日本必须要与中韩邻国和平相处,为了日本的未来,为了构建与周边邻国的友好关系,日本政府必须彻底反省侵略与殖民地统治的历史。”

土屋女士正向参加集会的民众募集“撤回行使集体自卫权相关的法案,立即停止建设新基地,不篡改宪法”的签名。她今年5月刚当选东京都足立区议员。土屋女士对本报记者说,在竞选时与当地民众交流发现,大家都对安倍政府正在推行的安保政策非常担忧和愤怒。她还计划把募集到的签名送到首相官邸,让安倍首相听到日本民众的真实声音。

家住东京都多摩市的小野说,希望更多日本民众积极参加,形成巨大力量。

系山先生一家四口也来到国会集会现场。系山抱着3岁的儿子对本报记者说,为了不让儿子将来卷入战争,必须要来表达对安倍政府当前安保政策的担忧。

在集会结束之前,所有民众手牵手,形成一道人墙。在回家的地铁上,坐在记者身边的一名女士认真将当天的海报和资料包起来。她说,非常希望今天的人墙能形成一道阻止安倍政府一意孤行的屏障。(记者 刘军国)


编辑: 谢瑞玲 责任编辑: 麦真喜
来源:人民日报
版权声明: 凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

相关阅读:

东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 法律 教育 社区
 

网友报料

关于阳光网 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务