首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞P2P隐忧:既面临行业先天不足 也有自身问题

2015年05月25日 11:57 0人参与 0条评论

  低门槛、无规则、缺监管导致国内P2P行业乱象频发;东莞P2P既面临行业“先天不足”的共性风险,也面临自身的问题

  5月18日上午,不少东莞市民的手机被四辆贴有“砸一个亿看看”字眼的牧马人车队刷屏。这是东莞某互联网金融企业的一次广告活动。

  当天,数家P2P莞企参与“5·18互联网金融理财节”,推出抽奖、返现金等大促优惠。与之相呼应的是,在东莞的高楼大厦和居民小区里,包括大量退休老人在内的投资者被一款款“安全赛银行”“100%本息保障”“年收益高达20%”“注册、充值立返150元”的P2P理财产品所吸引。

  由于低门槛、无规则、缺监管导致的行业乱象频发,P2P在国内成为高风险投资,平台跑路、市场诈骗时有见诸报端。

  在东莞这个民间借贷庞大的市场,P2P企业如雨后春笋般涌出。东莞P2P既面临行业“先天不足”的共性风险,也面临自身存在的问题。

  P2P野蛮生长

  2014年国内P2P行业全年累计成交量达2528亿元,是2013年的2.39倍。东莞至少有30多家本土P2P企业,其中龙头企业团贷网平台累计交易额号称已超过50亿元。

  5月22日下午,南城菊香苑小区,尽管下着细雨,但W网贷公司体验店里已有几位大伯大妈,似乎正在开非正式的小型投资说明会。

  一位挂着“理财顾问”头衔的工作人员正在讲如何防范理财风险,如何选择安全的P2P产品。不过,仔细一听,这位工作人员并没涉及W公司产品的具体风险情况,而是立马由另一位“理财经理”介绍公司的理财产品,称保证年化收益率最高能达20%,网站交易额已达1500多万元。

  见几位大妈有投资意向,该经理说当场注册、充值都有抽奖、返现等奖励。他还强调,这款产品不是随时都有,要有满足条件的房产作为抵押后,才能推出新一期。

  W公司理财产品如何保障安全等细节在大伯大妈的笑声中被省略了。即使工作人员后来问大家对产品、风险等有什么疑问,也没有人提出实质性的问题,多位到会的大伯大妈最终都完成了注册、充值。

  这样的情景,正是东莞P2P行业的一幕。

1,2,3,4,5

编辑: 樊忠进 责任编辑: 麦真喜
来源:东莞日报
版权声明: 凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 法律 教育 社区
 

网友报料

关于阳光网 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务