首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

最强暴雨考验东莞 排涝工程再遭“差评”

2015年05月25日 08:34 0人参与 0条评论

  5月20日起,今年入汛以来最强暴雨如期抵达东莞,全市范围内涝严重。当天10时至13时,市区范围内东城总雨量达109毫米,其中南城、东城最大降雨强度均超过20年一遇重现期,万江超过10年一遇重现期。市区共有超过48个区域出现不同程度的积水,东城下桥水果市场和南城宏一路,积水水深都超1米。

  5月20日中午,“暴雨!东莞‘沦陷’!”等相关内涝图文在朋友圈里刷屏。网友纷纷调侃,来东莞“看海、观瀑布”。而据当地媒体报道,副市长鲁修禄也留意了这条微信。鲁修禄在“三防”会议上说,“微信上的广科看瀑布、厚街、南城步行街、寮步、东门广场……”鲁修禄一口气念了一大串内涝点地名,叮嘱大家要以对人民群众负责的态度,从严从实做好防汛工作。

  随后,腾讯客户端头条组图推荐东莞灾情,称东莞街道一片汪洋,市民街头抓鱼。接下来不少省外媒体在报道广东暴雨时,也将“东莞市民街头抓鱼”打在标题里,说明城市内涝的严重程度。而从网友大量的转评、跟帖来看,主要还是集中在对排涝工程的批评与对内涝整治的质疑上。

  针对网友们的质疑,水务部门通过主流媒体回应称,造成内涝的主要是内涝整治标准为3年一遇和此次大雨为20年一遇。在不少网友看来,这样的解释值得信服。一位网友表示,如果雨量太大,再强的下水道也受不了,何况此前连日降雨已经让下水道处于满水状态。但另一些质疑者却表示不同意:几乎每一次大雨导致城市内涝,都会出现这样的说法,好多年过去了,何以城市的排水系统没有一点改观?

  有网友指出,城市内涝是城市发展遇到的普遍问题,一个重要原因就是城市硬化现象严重,很多城市存在一个很大的误解:硬化就是现代化,现代化就要告别土地,让土地变成混凝土,追求豪华亮丽,这带来了严重的环境问题,“城市大范围硬化后,雨水只能往地势低的地方流,马路成了排水沟,立交桥下、隧道容易积水,形成了城市内涝”。

  幸运的是,从暴雨持续的近一周时间来看,并未出现重大灾情、人员伤亡事故。其间东莞市气象局能够及时更新气象信息,东莞市水务局在其官方微信上也实时公布各内涝点的积水情况,提醒过往行人和车辆注意,市政以及消防等部门也能及时派员出警救灾……这些积极的应对措施得到了多数网友的肯定。除此之外,市民们科学的防御措施也起到了积极作用。不少新闻报道称,东莞一些临街店铺的店主早早地备好了沙包,以防暴雨再次来袭。 靳延明


编辑: 樊忠进 责任编辑: 麦真喜
来源:南方日报
版权声明: 凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 法律 教育 社区
 

网友报料

关于阳光网 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务