首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞民校小升初招生“五大乱象”

2015年05月25日 08:25 0人参与 0条评论

  绘图:杨佳

  与往年不同,今年民办学校小升初招生不再采用笔试的办法,首次采用面谈招生。不过,这个招生方式的改变,加上没有以往“招生规则”的规范、教育部门的新政策指引“失范”,导致不少学校各出“奇招”,抢夺生源。

  5月23日至24日,东莞全市十余所高收费民办学校的“小升初”招生,继续采用面谈的形式招收学生。

  乱象 1

  民校违规招生

  5月1日,李先生带着孩子参加某民办学校的招生,第二天就收到学校的电话通知,已经被民办班录取,被要求前往学校缴交报名费,学位先到先得。像李先生一样,很多参加民校小升初面谈的家长,已经收到一些学校的通知,要求尽快前往学校报名缴费。

  根据东莞市教育局下发的《关于做好东莞2015年义务教育阶段民办学校招生工作的通知》,待面谈工作全面结束后,民办学校根据面谈结果确定录取名单,并及时向社会公布。其中,高收费民办学校小升初录取名单的公布时间统一安排在2015年7月2日17:00以后,注册时间统一不得早于2015年7月3日。

  不少民办学校已按捺不住对生源的渴望,迫不及待地让学生家长前来报名缴费。南城一所高收费学校,则组织了数百名家长,前往学校召开家长会。

  对于质疑,一所民办学校的负责人则喊冤。他说,往年遴选生源的机制被打破了,不少民办学校陷入了“优质生源”忧虑症,没招到学生就是“无米之炊”。所以,今年大多数学校都有“赶早不赶晚”的想法,尽快确定优质生源,都不知道取消面谈的第一年,后面会发生什么事情。

1,2,3,4,5,6

编辑: 樊忠进 责任编辑: 麦真喜
来源:南方日报
版权声明: 凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 法律 教育 社区
 

网友报料

关于阳光网 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务