首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞200多家企业推进“机器换人” 企业用工减少6.8%

2015年05月25日 08:09 0人参与 0条评论

  东莞作为制造业大市,企业对技术改造的需求越发强烈。从去年开始,东莞连续三年每年安排2亿元财政专项资金支持企业技术改造,推进企业“机器换人”行动。目前,东莞已经聚集机器人相关企业200多家,实现了规模以上工业企业全员劳动生产率提升17%,企业用工减少6.8%。

  5月22日,在东莞市政协十二届十八次常委会议上,副市长贺宇通报了东莞市制造业升级发展情况。

  贺宇说,通过对智能手机、机器人产业的扶持,东莞计划十年内打造运动控制与高端装备、工业与服务机器人和高端消费产品等三大企业群,让机器人产业逐步形成规模和影响力。

  2014年数据生产总值

  全市生产总值5881亿元,同比增长7.8%

  实现规模以上工业增加值2593.5亿元,增长8.8%,快于全国和全省平均水平。

  新增百亿元企业3家、上市企业7家。

  产业结构

  五大支柱产业同比增长10.6%,

  占全市规模以上工业增加值的69.6%。

  先进制造业增加值增长13.9%,快于全市5.1个百分点。

  高技术制造业增加值增长16.3%,快于全市7.5个百分点。

  内外销

  东莞外贸进出口增长6.2%,在全国外贸总额前五位的城市中增速第一。

  全市规模以上工业企业内销比重首次超过外销,东莞经济实现从单纯“外向依赖”转为“内外并重”的新局面。

1,2,3,4,5

编辑: 樊忠进 责任编辑: 麦真喜
来源:东莞阳光网综合
版权声明: 凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 法律 教育 社区
 

网友报料

关于阳光网 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务