首页 > 东莞新闻 > 东莞要闻 > 正文

东莞:懂3D打印吗?明年缺4000人

2015年05月25日 07:46 0人参与 0条评论

  

  

  

  东莞3D打印市场人才需求旺盛。记者 石忠情 摄

  

  利用3D打印技术打印成的模具。记者 石忠情 摄

  东莞传统制造业需求量大 年均增长47%

  但存在人才缺乏、学历层次低等困境

  记者近日从东莞市委组织人才办获悉,根据东莞人才发展研究院最新的研究成果显示,未来2~3年时间内,东莞3D打印市场人才需求将至少保持47%左右的年均增速。东莞制造业的发展客观上对3D打印技术有强烈的需求,2016年东莞3D打印人才需求总量为4000人左右。但是存在相关人才匮乏,学历、能力偏低的问题。

  根据东莞人才发展研究院《东莞市3D打印产业人才发展状况研究》的报告称,据不完全统计,目前东莞已涌现出近30家3D打印企业。初步形成了以3D打印材料为重点,各领域均衡发展,上下游产业链较完整的发展格局。

  根据统计,在东莞3D打造应用领域,模具开发和制造占东莞市3D打印产业的49.6%,礼品和鞋帽私人定制则占比22.3%。但是这几类产业在制造业体系中处于产业链的末端,创新潜力有限,产品的可替代性也较强。

  据了解,近两年的东莞市政府工作报告都提及了“3D打印”这一战略新兴产业,将其视为东莞转型升级的重要指向标。东莞3D打印产业联盟也于2014年6月揭牌成立,由民间资本投资的东莞首个3D打印产业园已经落户横沥。

  报告依照全球主要3D打印地区人才需求月均增长速度来测算,东莞市2014年全年3D打印人才需求总量为1850人左右。未来2~3年时间内,东莞3D打印市场人才需求将至少保持47%左右的年均增速。由此推断,2015年、2016年东莞3D打印产业人才需求总量预计将分别达2700人和4000人左右。

  目前,东莞对掌握3D打印相关技能人才需求量排名前五的行业分别是:模具和原材料加工制造、个性化定制、电子技术和计算机、机电设备制造及自动化、家具和玩具制造等五个行业,占比分别为:34.61%、22.64%、16.67%、14.5%和4.7%。

  从中可以看出,东莞对掌握3D打印技能人才需求量较大的行业基本以东莞市传统制造业为主,这佐证了东莞市传统产业对于3D打印技术的尝试与应用表现出强烈的意愿。(记者关旭东)


编辑: 谭晓慧 责任编辑: 麦真喜
来源:广州日报
版权声明: 凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞 镇街 国内 社会 国际 娱乐 法律 教育 社区
 

网友报料

关于阳光网 | 网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
增值电信业务经营许可证:粤B2-20050583 信息网络传播视听节目许可证1907175号 互联网新闻信息服务许可证:4412012002
东莞阳光网版权所有 © 2005-2012
不良信息举报中心  网警110报警服务